Kandungan Gizi Dalam Umbi Talas
Kandungan Gizi Dalam Umbi Talas
Dalam talas terdapat kandungan
karbohidrat yang cukup tinggi, rendah lemak dan terdapat kandungan serat
yang cukup baik untuk memperlancar kerja pencernaan. Kandungan vitamin
yang terdapat dalam umbi talas diantaranya vitamin C, vitamin E, vitamin
B6, dan betakaroten. Sehingga umbi talas cukup baik untuk
menjaga imunitas, menjaga kesehatan mata, kesehatan kulit, meningkatkan
fertilitas, dan menurunkan risiko terkena serangan jantung.
Peranan umbi umbian yang
menyediakan karbohidrat tinggi terutama talas memiliki tempat yang
strategis sebagai sumber bahan pangan, bahan baku industri, sekaligus
pemanfaatan lainnya yaitu bisa digunakan sebagai pakan ternak. Umbi talas
menjadi sangat penting artinya didalam kaitannya terhadap upaya
penyediaan bahan pangan karbohidrat non beras,
diversifikasi/penganekaragaman konsumsi pangan lokal, substitusi
gandum/terigu, pengembangan industri pengolahan hasil dan agroindustri
serta komoditi strategis sebagai pemasok devisa melalui ekspor.
Sebagai substitusi karbohidrat di
beberapa negara, umbi talas diproses menjadi tepung dan diolah kembali
menjadi makanan bayi, kue, dan roti. Sedang di Indonesia sendiri
terkenal dengan makanan olahan umbi talas antara lain enyek enyek, dodol
talas, stick talas, dan keripik talas. Umbi talas
mempunyai peluang yang besar untuk dikembangkan karena manfaatnya serta
pembudidayaannya sangat mudah sehingga potensi talas ini cukup bagus.